季節を飛び越していこうぜ。
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いつも読んでくださってありがとうございます♪
2013年6月に旅から帰国し、
現在は茅ヶ崎に訪れています。
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【いと、うつくし。-世界一周ブログ-】
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久々に押入れから出したバックパックに、
入るだけの洋服や靴や生活必需品を入れて、
10日後には帰ってくるんじゃないか、
くらいの身軽さで札幌を出た。
実際には、最低一年は帰れないであろう淋しさを、
あまり感じたくはなかった。
伊豆急行はガタンゴトンとゆっくりのペースで進み、
車内ではおじちゃんが日本酒を片手に車窓を楽しんでいた。
2月の桜に、瓦屋根の古い町並み、ヤシの木。
新鮮な景色が、
まるで早送りのように通りすぎていって、
何度もシャッターを切る。
旅をしていた頃のワクワク感を思い出した。
それを感じるためにここに来たわけではないけれど、
思いのほか、興奮している自分が嬉しかったりもした。
伊豆半島の先端、南伊豆町にあるネパール料理屋さん。
wwoof(ウーフー)というシステムを使って、
ここで10日間、お手伝いをすることになりました。
お仕事をお手伝いする代わりに、寝るところを食事を提供して頂けます。
給料の発生する雇用ではないので、
受け入れ側も働き手も、お金ではない利潤を生み出すことができます。
興味のある仕事を優先してやらせていただくことができ、
私はDIY(日曜大工)の工具の使い方を教わり、ベンチの修復をしました。
釘の抜き方、打ち方、やすりのかけ方、ペンキの塗り方、
なかなか習う機会のないことを、丁寧に教えてもらうことができました。
他にも、野菜の収穫や、
美味しい珈琲の淹れ方、薪ストーブの手入れの仕方など、
興味のあることは何でも教えてくれました。
休憩時間には、珈琲を飲みながら、
マスターの話を聞いた。
マスターはまるで、
人生がうまくいくコツを、自分の中に書籍にして持っているような人。
不安、恐れ、欲、悲しみ、怒り、迷い、
うまくいかない全ての物事の要因は、自分の中にあると教えてくれた。
それはぼんやりと気づいているようで、
やりすごしてしまいがちなこと、見失いがちなこと。
まさに今、不安と欲求で心が渦巻いていた自分にとっては、
はっと我に還る言葉だった。
自分の中の不穏な感情について、
ひとつひとつに「なぜそう思うのか?」という疑問を持ち、
その答えを知り、鍛錬することにより、
ある日、暗いトンネルを抜けて光が射すように、
全ての物事がひとつの線でつながり、
人生が最高に楽しくなるときがくるとのこと。
早くその領域にたどり着きたい。
ようやくベンチが完成し、
腰掛けてマスターの淹れてくれた珈琲を飲む。
珈琲の美味しさは
飲む人の健康状態や精神状態、環境によって変わるとマスターは言った。
桜の下、夕陽を目の前に、完成したばかりのベンチに座って飲む珈琲。
それはまさに、マスターが用意してくれた最高の演出だった。
単純に美味しいの一言でもいいけれど、
ひとつひとつの要因をほどき明かしていくのもまたおもしろい。
そんなことを教わった、南伊豆の10日間でした。
小旅行はもう少し続きます。
Now playing:くるり「LV45」
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